‌·

贵州省卫健委发布疫情最新提示

7月6日以来,与南京市感染病例行程轨迹有交集或有南京市旅居史的市民,须到所在社区报备

来源:贵阳晚报     2021年07月22日        版次:A06    作者:张梅

  

  本报讯 针对“南京禄口国际机场多名工作人员定期新冠病毒核酸检测发现阳性结果”这一情况,贵州省卫健委发布疫情最新提示,7月6日至7月20日,有南京市中风险地区旅居史的抵黔人员,需持有当地疫情防控指挥部(领导小组)批准证明和72小时内核酸检测阴性证明,并立即进行1次核酸检测,结果未出之前不得流动。7月6日以来,与南京市感染病例行程轨迹有交集,或有南京市旅居史的市民,须立即主动到所在社区报备,按照当地防控部门的要求,接受社区健康管理、开展核酸检测、执行相关防控措施要求。7月6日以来,有南京禄口国际机场经停史或与南京机场工作人员有接触史的人员,须主动到所在社区报备,并立即开展1次核酸检测,结果未出之前不得流动。

  据悉,7月20日,南京禄口国际机场多名工作人员定期新冠病毒核酸检测发现阳性结果。经南京市疫情防控指挥部研究同意,自7月21日起,南京市江宁区禄口街道谢村社区、白云路社区、石埝村、溧水区石湫街道九塘行政村毛家圩自然村调整为中风险地区。

  为精准做好“外防输入、内防反弹”工作,有效控制和降低新冠疫情传播风险,结合近期国内疫情特点及南京市最新疫情防控相关要求,省卫健委发布我省最新疫情防控提示,具体内容如下:

  一、请广大群众持续关注南京市疫情发展变化、当地中高风险地区调整情况及相关感染病例行动轨迹。7月6日以来,与南京市感染病例行程轨迹有交集,或有南京市旅居史的市民,须立即主动到所在社区报备,按照当地社会防控部门的要求,接受社区健康管理、开展核酸检测、执行相关防控措施要求。

  二、7月6日以来,有南京禄口国际机场经停史或与南京机场工作人员有接触史的人员,须主动到所在社区报备,并立即开展1次核酸检测,结果未出之前不得流动。结果为阴性的,在做好个人防护的情况下,可有序流动,但应尽量避免前往人员密集场所、参加聚集性活动和乘坐地铁、公交车等公共交通工具;要持续密切观察个人健康状况,一旦出现发热、咳嗽等不适症状须立即前往就近发热门诊或定点医疗机构就诊,并全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具。

  三、7月6日至7月20日,有南京市中风险地区旅居史的抵黔人员,需持有当地疫情防控指挥部(领导小组)批准证明和72小时内核酸检测阴性证明,并立即进行1次核酸检测,结果未出之前不得流动;无相关证明的,需配合属地疫情防控部门做好“14天集中隔离观察+14天居家健康监测+7次核酸检测”的防控措施,隔离观察时间从最后离宁时间开始计算。

  四、即日起,有南京市中风险地区旅居史的,需持有当地疫情防控指挥部(领导小组)批准证明和48小时内核酸检测阴性证明,并在抵黔首站地进行1次核酸检测,结果未出之前不得流动;无相关证明的,需配合属地疫情防控部门做好“14天集中隔离观察+14天居家健康监测+7次核酸检测”的防控措施,隔离观察时间从最后离宁时间开始计算。

  五、即日起,南京市低风险地区来(返)黔人员应持有48小时内核酸检测阴性证明;未持有相关证明的,在抵黔后需要开展1次核酸检测,结果阴性的,在做好个人防护的情况下,可有序流动,但应尽量避免前往人员密集场所、参加聚集性活动和乘坐地铁、公交车等公共交通工具。

  六、7月6日以来,从南京市来(返)黔人员要密切观察个人健康状况,一旦出现发热、咳嗽等不适症状,须立即佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具,并立即到就近发热门诊或定点医疗机构就诊,如实告知个人旅居史、活动史和接触史。

  七、广大群众如非必要,近期不要前往南京市,如必须前往,请务必全程做好个人防护。返黔后,要遵守我省有关防疫要求。

  八、广大群众须继续加强个人防护意识,养成科学佩戴口罩、勤洗手、常通风、保持安全社交距离的卫生习惯。在机场、火车(高铁)站、长途客运站等公共场所要坚持佩戴口罩,并全程做好个人防护和手消毒。

  另外,接种新冠病毒疫苗是预防控制新冠肺炎疫情最经济、最有效的手段,更是每一位公民应尽的责任和义务。我省正在积极推动新冠病毒疫苗接种工作,请符合接种条件的广大群众,及早就近、就地主动接种疫苗。

  (贵阳日报融媒体记者 张梅)

  ★相关链接

  南京禄口国际机场

  新冠阳性升至17例

  江苏省南京市人民政府21日召开新闻发布会说,经重新采样检测,截至目前已在南京禄口国际机场相关工作人员中检测发现17例新冠阳性。

  7月20日,南京市江宁区新冠肺炎疫情防控指挥部接到禄口国际机场防疫专班报告,在禄口国际机场工作人员例行定期核酸检测中发现9份样品为阳性,样本均为机场保洁人员。

  南京市副市长胡万进表示,接报以后,南京市第一时间组织力量对机场相关人员进行集中隔离,并重新采样检测,经复核与专家组诊断,总共发现17例阳性,目前9人为确诊病例,5人为无症状感染者,还有3例核酸检测阳性待进一步诊断。为防止疫情扩散,切断病毒传播路径,经省、市、区专家分析研判,划定机场附近4个社区(村居)为中风险地区,其中江宁区3个、溧水区1个,实施封闭管理,人员足不出户;确定封控区域1个,为禄口街道,进行封闭管控,人员只进不出。另外,还组织专业力量,对禄口机场及检测阳性人员所到场所进行环境检测、消毒,关停或关闭部分人员相对密集的场所。

  胡万进介绍,截至7月21日5时,已排查出密切接触者157人,密接的密接56人,还有其他人员正在进一步排查过程中。同时,组织江宁、溧水两区连夜开展核酸检测,目前已对重点区域的11.65万人进行了采样,并已出具检测结果44309人,均为阴性。据新华社