‌·

贵阳菜市场 野生菌多起来

价格每斤30元至55元不等;医生提醒:野生菌虽味美,食用须谨慎

来源:贵阳晚报     2021年07月22日        版次:A06    作者:成虹飞 杨雪梅

  贵阳菜市场的野生菌

  ★记者逛市场

  

  “红伞伞,白杆杆……”最近一首魔幻的神曲正在大街小巷流行,这对提醒人们谨慎食用野生菌功不可没。据了解,随着气温上升,雨水逐渐增多,当前正是野生菌生长季节。7月21日,记者走访贵阳市多个菜市场了解到,市场上的野生菌多了起来,价格每公斤60至110元不等。

  “你这个是什么菌子?”“紫花菌,野生的,55元一斤。”上午10时许,在云岩区延安北巷,一售卖紫花菌摊位前,不时有人询问价格,整条巷子只有这一家在卖野生菌。为方便区分,摊主将紫花菌分装在两个铁盘里,一盘的菌柄大小均匀,菇形圆整,菌肉肥厚;另一盘菌杆较长,菌盖也较大,但个别形状不太规整。由于价格太贵,问的人多、买的人少。

  与延安北巷不同,在云岩区的北新区路菜场,有3个摊位在售卖野生菌,野生菌被装在筐里或小篮子里,分别是紫花菌和黄丝菌。紫花菌每公斤60元,黄丝菌每公斤80元,每家售卖的数量并不多。

  “野生菌不好保存,只有喜欢吃的人才会买。”一位摊主说,现在正是吃野生菌的季节,有很多喜欢吃菌子的顾客会前来购买。

  记者走访了贵阳市的多个菜市场了解到,市场内的野生菌以紫花菌和黄丝菌为主。每个菜市场售卖野生菌的摊主并不多。在南明区狮峰路只有1位摊主在卖野生菌,星云家电城附近的菜场有3位摊主在卖黄丝菌,并且量少,卖相也不好。而在白云区大山洞农贸市场和龚家寨小桥农贸市场,则没有野生菌售卖。

  此外,在个别电商平台,也有野生的黄丝菌售卖,第二天就能收货。记者在平台上看到,这些黄丝菌标注的产地是贵州,常温下的保质期是3天,还特别说明是“天然菌菇,农户采摘”,每公斤105.2元。

  “我喜欢吃紫花菌,清炒或者煮汤都可以,但一定要熟透,要不然会中毒。”“身边有朋友中过毒,不管认不认识,都不会吃野生菌。”……对于食用野生菌一事,市民均表示,虽然野生菌也算是美味佳肴,但需谨慎食用,不能拿生命开玩笑。

  对于食用野生菌,贵阳市妇幼保健院急诊与儿童重症医学科主任陈建丽建议,市民要谨慎食用野生菌,对于来源不明的野生菌类千万不要食用。一旦误食,应及时采取催吐等措施处理,并及时送医院治疗。

  贵阳日报融媒体记者 成虹飞 杨雪梅