‌·

交通系统紧急应对河南暴雨

来源:贵阳晚报     2021年07月22日        版次:A04    作者:

  据新华社电 连日来,河南多地遭遇持续强降雨天气。铁路、民航、公路等部门迅速采取行动应对暴雨。

  交通运输部21日印发《关于切实做好城市轨道交通防汛工作的紧急通知》。通知要求,各地交通运输部门要强化应急处置和抢险救灾相关事宜。当发生淹水倒灌等突发事件时,要严格按照《城市轨道交通行车组织管理办法》要求,不具备安全运行条件的,应坚决停运;运营单位要按照预案要求做好第一时间应急处置和信息报告,交通运输部门及时通知相关部门按照应急响应级别,迅速开展应急处置工作,确保乘客生命安全。对于发生淹水倒灌的线路,经安全评估确认具备安全运营条件后,方可投入运营,严防次生灾害发生。

  截至21日7时,G4京港澳高速、G30连霍高速等26条高速公路29个路段封闭,恢复时间待定,暂无大量车辆、人员滞留情况。

  铁路方面,受河南省特大暴雨影响,21日,郑州至洛阳区间的郑西高铁、陇海铁路发生水漫线路、路基坍塌、设备淹水等情况,列车无法通行;途经郑州地区的京广高铁、徐兰高铁、京广铁路、陇海铁路、焦柳铁路、宁西铁路等线路的运输秩序均不同程度受到影响。

  针对上述情况,铁路部门已采取限速运行、中途站待避、停运等措施,确保列车安全;组织沿途铁路单位向在途列车提供食品、饮水等物资,保障列车餐食供应。

  目前,受强降雨长时间冲刷和浸泡,普速陇海线、焦柳线、宁西线及京广线部分区段雨量超标,出现水侵钢轨、堑坡溜坍、边坡溜塌、线杆倾斜、树木倾倒等安全隐患。

  中国铁路郑州局集团有限公司20日已紧急启动一级降雨应急响应,全力组织水害抢险。

  民航方面,针对此次强降雨,中国民航局多次召开全行业视频会议,就郑州机场安全运行、旅客服务保障工作作出部署。

  目前,尚有部分旅客在郑州机场停留。郑州机场各项设施设备保障运行正常,但因降雨天气持续时间过长,对航班影响很大,经综合评估,郑州机场将与空管、航空公司等部门密切配合,重点组织滞留旅客的疏散工作,并就吃住行做出妥善安排。