‌·

如何应对极端天气 听专家怎么说

来源:贵阳晚报     2021年07月22日        版次:A05    作者:

  在全球变暖的大背景下,极端天气的出现并非只是个例。如何应对这样的极端灾害天气,成了摆在我们面前的一道难题。贵阳市气象台高级工程师、台长李扬表示,从个人角度而言,增强防灾避险意识,随时关注天气预报,积极采取防范措施,才能有效应对灾害天气。

  极端强降水天气 敲响防灾避险“警钟”

  7月20日,河南郑州出现极端强降水天气,这次降水过程虽然属于罕见个例,但再次给人们敲响防灾避险的“警钟”。在全球变暖的大背景下,这样的极端天气或许仅仅只是个序幕。面对越来越频发的极端天气,如何防灾避险?贵阳市气象台高级工程师、台长李扬表示,增强防灾避险意识才能有效应对天灾。

  李扬认为,1小时落下201.9毫米的降水,落在哪里都要成灾,谁也受不了,但及时防灾避险能有效减轻灾害损失。李扬说:“增强防灾避险的意识,宁信其有,是有效减轻和避免灾害的有力法宝。”

  李扬介绍,很多贵阳市民印象最深刻的是早在1998年7月22日的大洪水天气,当天贵阳本站24小时的累积雨量是107.3毫米;今年6月30日夜间到7月1日白天出现的持续性强降水,贵阳本站单日最大雨量为90.1毫米,而经开区的珠江路、开阳县花梨镇短时强降水造成内涝。这相比河南郑州1小时201.9毫米的降水,任谁都是“扛”不住的,何况还是全省性的大范围强降水,水往低处流,大量的雨水汇聚,再强大的排水系统短时间内也会显得微不足道。

  暴雨预报准确率 依旧是个难题

  目前,贵阳市气象部门主要依托气象卫星、天气雷达和地面气象站对天气现象进行观测和服务。预报与预警不同,预报是依托现有观测设备及科技手段,对未来一段时间的天气进行预测,属于“一般将来时”,而预警是对已经发生并可能发展的天气现象做出的提示信息,属于“现在进行时”。针对不同暴雨、冰雹等灾害天气会发布不同预警类别,针对不同量级会升级预警级别。红色预警为最高级别,也预示着造成灾害的可能性更大、影响范围更广。

  而暴雨预报准确率是世界公认的难题,特别是大暴雨、特大暴雨的具体落区预报更是难上加难。假如气象部门发布大到暴雨天气预报,当天同一区县的A地确实下了暴雨或大雨,B地下小到中雨,C地不仅没有下雨,还出了一整天的太阳。这时人们会怎么评价天气预报:A地的人会说,天气预报真准,说下就下;B地的人可能会说,现在的天气预报可信度还是蛮高的嘛;C地的人或许会说:天气预报怎么又不靠谱。

  那这样的天气预报到底准还是不准?气象专家的回复是:“准,因为确实有站点出现了暴雨或大雨,天气预报的准确性要以客观的眼光去看待。”

  每一次防范 都是一次演习

  当气象部门发布预警后,当地公众就需要注意。比如贵阳市气象台发布冰雹橙色预警,称未来6小时市区可能出现冰雹,这时我们就应该尽量少出门,尽量将车子转移到车库。又如发布暴雨黄色预警后,车辆尽量开离低洼处,避免被水淹等等。或许按照预警指南采取10次防范措施,结果一次也没有发生事故,这时可能就会存在侥幸、麻痹思想,当再次预警后自己却没有采取措施应对,那时就可能真的“狼来了”。

  2013年,人民日报刊文《应对灾害“空防不白防”》,讲述的是“即便空防,也不会白防”。每一次防范,都是一次演习。通过积极采取应对措施,增强反应能力,发现防范漏洞,提高风险意识,这也是应对灾害的经验积累。这不仅对政府部门实用,对个人也同样实用。所以,应对自然灾害,宁可十防九空,不可失防万一。

  石奎 贵阳日报融媒体记者 张晨