‌·

城市发生内涝 如何防范自救

省应急厅昨日发布安全提示

来源:贵阳晚报     2021年07月22日        版次:A05    作者:

  

  7月21日,贵州省应急管理厅发布三条城市内涝安全提示,包括如何做好城市内涝防范措施,内涝初期怎样做好自我防范和内涝形成后如何自救。

  一、怎样做好城市内涝防范措施?

  贵州省应急管理厅提示:注意接收气象和水务部门发布的暴雨和积水预警信息。接到预警后,地势低洼的小区、商场、车库等要提前做好防护措施,可以用编织袋、沙石、木板、抽水泵等筑起挡水坝。远离地势低洼处,譬如城市的立交桥洞、地铁、地下人行通道、地下商场、地下车库等地方。人群密集区要提前做好人员疏导转移等工作。

  二、内涝初期怎样做好自我防范?

  贵州省应急管理厅提示:暴雨来临前请找好一个安全的地方,如牢固的、地势较高的建筑物等,并停留至暴雨结束为止。如果正在下暴雨,自己所处位置危险,尽可能联系政府相关部门,告知你的具体位置,寻求救援。如果路面开始积水,请不要贸然涉水,防止跌入深井或坑洞中;不要走地下通道或高架桥下面的通道。如在行车途中,应打开雨雾灯,减速慢行,避开积水等危险路段。

  三、内涝形成后如何自救?

  贵州省应急管理厅提示:受到内涝威胁,如果时间充裕,应向楼顶、站台等高处转移;在措手不及,已经受到洪水包围的情况下,要尽可能利用船只、门板、木床等,做水上转移。洪水来得太快,已经来不及转移时,要立即爬上屋顶、高墙等地方做暂时避险,等待援救,不要贸然游水转移。发现高压线铁塔倾倒、电线低垂或断折,要远离避险,不可触摸或接近,防止触电。

  贵阳日报融媒体记者 成虹飞