‌·

贵州“满天星”理论宣讲实践团在清镇卫城开展宣讲活动

开展党史学习教育 与群众面对面

来源:贵阳晚报     2021年07月22日        版次:A02    作者:

  

  本报讯 7月21日,贵州“满天星”理论宣讲实践团在清镇市卫城镇面向基层群众开展党史知识宣讲活动。

  据了解,贵州“满天星”理论宣讲实践团由贵州轻工职业技术学院团委、贵州交通职业技术学院团委、贵州医科大学神奇民族医药学院团委和共青团清镇市委联合组建。7月15日至24日的实践活动期间,60名大学生志愿者把学习党的历史与讲述党的故事相结合,深入基层一线、深入人民群众,面对面开展小规模、互动式、有特色、接地气的宣讲活动,把百年党史讲到田坎边、院坝里,讲到群众心里,并同步开展文艺演出、技能培训等活动。

  当天早晨9点半,在卫城镇卫城小学,大学生志愿者教20多个小学生齐唱《在灿烂的阳光下》,歌声嘹亮,响彻校园。志愿者们还教学生苗绣、扎染艺术,感受贵州传统文化魅力。

  当日上午10点,在卫城小学,教室里坐满了卫城镇的基层群众。4名志愿者上台依次宣讲,讲述党史故事《娄山关战役》,通过话剧形式讲述陈望道的《真理的味道非常甜》的故事。志愿者还以《在疫情大考中坚持以人民为中心》为题,讲述了习近平新时代中国特色社会主义思想中的“以人民为中心”的发展思想。

  “大学生们讲得都很好,中国共产党始终为人民服务,国家对我们老百姓很关心,生活越过越好。”69岁的卫城社区居民李正荣说。

  卫城镇团委工作人员刘玥伶表示,大学生到基层开展理论宣讲实践活动,通过群众喜闻乐见的活动形式,如党史知识问答、文艺晚会、党史故事宣讲、唱红歌等,让党史学习教育深入基层,深入人心。

  据了解,从7月15日以来,贵州“满天星”理论宣讲实践团在卫城镇走村入户开展党史知识宣讲、禁毒防艾知识宣讲、普及普通话等活动,开展居民健康问卷调查,并教当地小学生唱红歌,体验传统文化等,随后将开展“重走长征路”等活动。

  “我们这次由三校一地共同组建理论宣讲团,是形式上的一种创新,学生们将党史知识宣传到基层,不光提升了自身能力,还体现了当代青年的担当意识。”贵州交通职业技术学院团委书记赵祥全说。

  (贵阳日报融媒体记者 金毛毛)

  志愿者在讲台上开展党史知识宣讲活动