‌·

贵州一救援队 启程驰援郑州

10名队员预计今日到达  装备包括救援车、冲锋舟等

来源:贵阳晚报     2021年07月22日        版次:A01    作者:

  

  连日来,河南省遭遇极端强降雨天气,郑州市等地出现大暴雨、特大暴雨。7月21日14时40分,贵州众志通讯应急救援队集结10名队员从贵阳出发赶往郑州,预计22日上午抵达并展开救援行动。

  “全程约1450公里,我们预计需要16小时,或者是更久才能抵达郑州开展救援”。21日18时,记者联系上贵州众志通讯应急救援队队长苏亚时,他正驾驶救援车进入杭瑞高速上的服务区进行短暂休整。救援队从贵阳一路到铜仁市往湖南省方向行驶,并准备连夜再经湖北省到河南省。苏亚预计,“一路上很可能会遇到强降雨,路面情况无法估量,但是作为参加过多次援救行动的我们,已做好了应对困难的思想准备和救援准备”。

  苏亚介绍,7月17日以来,河南省出现持续性强降雨天气,他和队员都密切关注。21日8时,苏亚通过新闻了解到郑州市险情后与郑州市防汛指挥部取得联系。在获对方批准后,众志通讯应急救援队立即集结10名队员和一辆救援车、一辆通讯保障车、一艘冲锋舟和部分潜水、破拆、医疗装备出发。同时,救援队还为郑州受灾群众带去100件矿泉水、100箱牛奶、300箱方便面。

  “虽然只有10个人,但我们依然按照医疗组、后勤组、通讯组、搜救组及潜水队的分工把8名男队员和2名女队员进行水域救援分组。”苏亚说,这次去郑州的队员都非常年轻,除了他是70后以外,其他队员都是80后、90后,年纪最小的队员才23岁。大家经过长期专业的救援训练,体力、能力都很好。 贵阳日报融媒体记者 衣琼