‌·

历时500多天 斩断跨省贩毒通道

黔滇京冀四地警方联合出击,共打击处理涉毒违法犯罪嫌疑人110人

来源:贵阳晚报     2021年07月22日        版次:A07    作者:贵阳日报融媒体记者 李伟 蔡婕

  

  本报讯 近日,观山湖公安分局在贵州省公安厅、贵阳市公安局的统一指挥及北京、云南、河北等地公安机关的通力配合下,历时500多天,辗转多地,成功破获一起跨四省、市的特大团伙贩毒案件。

  据悉,此案共打击处理涉毒违法犯罪嫌疑人110人,缴获毒品海洛因2380余克,查扣涉毒资产人民币20余万元、房产一套;彻底摧毁了一个长期向贵州、河北、北京等地贩卖运输毒品的贩毒团伙。

  据办案人员介绍,2019年10月,贵阳市公安局观山湖分局接群众举报,称有一名外号叫“老奶”的女性长期向贵阳等地贩卖毒品。通过深度研判,发现该人身后隐藏着一个贩毒团伙。

  鉴于案情重大且特殊,贵阳警方迅速将此案上报贵州省公安厅禁毒总队。厅禁毒总队立即抽调贵阳市公安局禁毒支队和观山湖分局的精干警力组成专案组,进一步展开侦查。

  按照禁毒“大扫除”专项行动“挖根”“断脉”“破网”的总要求,专案组确定“立足本地、深度拓展、多省联合”的打击工作方案。

  通过多种情报分析,围绕“吸必查贩、贩必查吸”的工作思路,专案组以贩毒人员为中心点,全面拓展,梳理出一个以云南文山籍犯罪嫌疑人杨某某、李某某为毒品上线,贵州织金籍犯罪嫌疑人彭某、彭某林为核心的犯罪团伙。贵州黔西籍犯罪嫌疑人甘某某负责与彭某勾连,将毒品运输至贵州、河北、北京等地,万某某、甘某、代某等成员具体进行贩卖,所得毒资再通过沈某进行“洗白”。该团伙组织严密、分工明确、结构稳定。

  在固定涉案证据后,专案组依照“回溯打击”模式,开展“体系化”打击工作,并寻机进行收网行动。该贩毒团伙的摧毁,彻底铲除了一条途经贵州流向河北、北京的贩运“通道”。

  遵循“打财断血”工作要求和涉毒资产查处工作标准,贩毒团伙的非法所得全部被依法追缴,涉嫌下游洗钱犯罪的犯罪嫌疑人依法受到严厉打击。

  在打击过程中,专案组查获涉案毒资20余万元,依法查封甘某贩毒获利购买在其女儿名下价值40万余元的房产一处。

  据悉,禁毒“大扫除”专项行动开展以来,贵阳市公安禁毒部门积极作为,理清工作思路,以证据为中心,从单一打毒品转变为全面打吸贩;从单一打交易转变为全面打链条;从单一打个案转变为全面打集群。依照“回溯打击”模式,通过“零毒品”“零现场”“零口供”开展“全链条、体系化”打击工作,全案共打击处理涉毒违法犯罪嫌疑人110人,其中打击涉嫌贩卖运输毒品、洗钱罪嫌疑人43人,处理吸毒人员67人。

  (贵阳日报融媒体记者 李伟 蔡婕)