‌·

民族元素与现代建筑巧妙融合

市域快铁花溪南站初露“芳容”

来源:贵阳晚报     2021年09月15日        版次:A03    作者:贵阳日报融媒体记者 曾秦 文/图

  花溪南站外观

  花溪南站站台一角

  

  本报讯 经过建设者的连续奋战,截至目前,贵阳市域快铁西南环线花溪南站已进入最后收尾阶段,全站整体形象已初露“芳容”。

  站在花溪南站站前广场上,视野开阔,广场及相关配套建筑已完工。走进候车大厅,宽敞明亮,座椅用蓝色的布料覆盖,以遮挡施工中的灰尘,几台检票闸机整齐地立于进站口。

  “在贵阳市域快铁西南环线13个新建车站中,花溪南站规模仅次于金阳南站,位列第二。”中铁建工集团贵阳枢纽西南环线项目部负责人介绍,花溪南站为线侧平式站房,钢筋混凝土结构,总建筑面积3000平方米。站场规模为2站台面4线(4条轨道),2座站台均长450米、宽12米,站台面距离轨道高度为1.25米。站台雨棚为钢筋混凝土结构,总面积10800平方米。

  花溪南站候车大厅面积为730平方米,售票厅面积100平方米;客流高峰时每小时上下客人数最高可达811人。

  “花溪南站‘一站一景’设计主题为:浪漫花溪,挑花织锦。”该负责人介绍,“高原明珠”花溪区少数民族众多,其中苗族、布依族约占77%左右。悠久的历史、厚重的积淀,孕育出璀璨多姿的民族文化,民族风情浓郁而独特。

  花溪南站站房吊顶采用少数民族特有的图案,在单一的白色条板间穿插淡金色的穿孔铝板,寓意少数民族服饰中的系带,将民族元素与现代建筑巧妙融合。墙面采用同色调山水浮雕,浓缩了花溪瑰秀绮丽、布局天然的自然美景。

  目前,工人们正在进行最后的装饰装修收尾工作,预计花溪南站9月底将全部完工。

  (贵阳日报融媒体记者 曾秦 文/图)

  贵阳市域快铁

  聚焦

  系列报道(六)