‌·

中秋国庆在即,严查酒驾、醉驾,确保群众节日出行安全——

贵阳交警曝光3起酒驾案例

来源:贵阳晚报     2021年09月15日        版次:A04    作者:陈佳艺

  

  核心

  提示

  近期,多地发生酒驾醉驾肇事导致的交通事故,造成多人伤亡,损失惨重,教训深刻。中秋节和国庆节在即,为了清除安全风险,保障群众节日出行安全,公安部交管局近日部署全国公安交管部门开展酒驾醉驾集中整治行动。9月14日,贵阳市公安交通管理局云岩区分局曝光了3起违法酒驾行为,希望广大驾驶员引以为戒。

  案例一 酒后骑车,还骑的是套牌车

  9月11日凌晨,贵阳市公安交通管理局云岩区分局六中队民警在中山西路200米处设卡开展路面整治。当夜,民警查获一起饮酒后驾驶机动车的违法行为,同时,车辆还使用了其他机动车号牌。

  当天凌晨1时许,一辆从大十字方向驶来的车牌尾号为567的二轮摩托车,在中山西路与河西路检查口被执勤交警拦下检查。检查中,民警发现,驾驶人身上散发酒味。经询问得知,驾驶人佘某刚在陕西路烧烤店吃夜宵时喝了一些啤酒,结束后准备骑车回家。

  经呼气式酒精检测,其检测结果显示为45mg/100ml,佘某的行为属饮酒后驾驶机动车。

  在对佘某所骑车辆进行核查时,民警发现该车信息与核查信息不一致。于是,民警通过指挥中心进一步核实,该车辆存在套牌,属于使用其他车辆号码的违法行为。

  目前,驾驶人车辆和驾驶证已被依法暂扣,案件正在进一步办理中。据民警介绍,如果佘某以上违法行为确属事实,待案件核查清楚后,其将面临罚款3000元,驾驶证一次性记24分并暂扣半年的处罚。

  案例二 中午小酌,下午开车上路

  9月11日,贵阳市公安交通管理局云岩区分局七中队民警符令平、张朋来在水东路与东山路交叉口100米处执勤,17时40分许,一辆二轮摩托车从东山路往水东路方向行驶,车辆行驶至执勤点时被民警拦下检查。

  检查时,民警闻到该车驾驶员赵某身上散发着酒味,通过对该车驾驶员进行呼气式酒精检测后,其结果为21mg/100mL,属于饮酒后驾驶机动车。

  据了解,驾驶员赵某中午在家里吃饭时喝了一些啤酒,休息了一下午的赵某认为酒劲已过,便骑着摩托车载着爱人一起出门,准备前往水东路散步,在执勤卡点被民警查处。

  当天,民警依法对驾驶员开具强制凭证,对其处以1000元罚款、驾驶证一次性记12分并暂扣6个月的处罚。

  案例三 巧遇“熟人”,酒驾再被查

  9月13日上午,贵阳市公安交通管理局云岩区分局五中队副中队长陈俊在巡逻过程中,于贵黄公路后坝路口查处了一起在驾驶证暂扣期间仍驾驶机动车的违法行为,而在民警对当事司机进行询问时发现,当事司机9月7日因酒后驾驶机动车,才刚被陈俊查处过。逢恰一周后,这位驾驶员又“栽”了。

  当天10时50分许,陈俊在辖区贵黄公路后坝路口对违停车辆进行治理。此时他发现,一辆车牌尾号为Z00的银灰色轿车违停在路边,并摆放着一块写有“收二手车”字样的牌子。陈俊在对该车进行劝离时,发现该车有些眼熟,这时从车旁钻出一位中年男子,上前告诉陈俊马上将车开走。

  看男子如此眼熟,陈俊这才反应过来,该驾驶人不久前因为违法被他查处过。“一周前,他才在北京西路因为酒驾被我处理过。”陈俊说,当时他反复追问驾驶员,而这名驾驶员马上便慌了神:“车不是我驾驶的,我马上叫人将车开走。”

  酒后驾车驾驶证被扣仍继续驾车是一种很危险的行为,为了坚决打击类似严重违法,陈俊立即通报贵阳市公安交通管理局云岩区分局指挥中心,调取该车行驶路径监控,通过人像比对,该车系男子开到贵黄公路的。

  在铁证面前,男子如实向交警坦白,承认车辆系自己所开,愿意承担相应法律责任。

  因驾驶员实施了在驾驶证暂扣期间仍驾驶机动车的违法行为,陈俊依法对其开具法律凭证,男子将面临300元罚款,15日以内的行政拘留。

  贵阳日报融媒体记者 陈佳艺

  

★相关新闻

  交通违法处理不积极

  这10家企业遭曝光

  9月14日,记者从贵阳市公安交通管理局获悉,为贯彻落实安全生产专项整治三年行动及“减量控大”工作安排部署,切实预防和减少道路交通事故,防范重特大交通事故,维护全市道路交通安全形势平稳,当天,贵阳市公安交通管理局对违法未处理车辆数量排前十的“两客一危”企业及违法车辆进行曝光。希望广大交通参与者引以为戒,提升守法意识,营造良好的道路交通环境。

  根据最新榜单,记者看到,在存在违法未处理的前十名企业中,违法未处理最多的企业有18辆车,最少的为7辆车,十家企业共涉及112辆车。

  在此,贵阳交警提醒,通过交管大数据筛查对比,这十家企业旗下违法未处理车辆的数量较多,存在较大交通安全隐患,请涉及的企业做好企业驾驶人的交通安全教育和管理,加强源头监督。

  贵阳日报融媒体记者 陈佳艺