‌·

中国-东盟职业教育在“双循环”背景下促进新阶段国际交流与合作暨国际职业课程建设研讨会举行

中外专家聚焦“中文+职业技能”

来源:贵阳晚报     2021年09月27日        版次:A05    作者:

  

  本报讯 9月26日,中国-东盟职业教育在“双循环”背景下促进新阶段国际交流与合作暨国际职业课程建设研讨会在中国-东盟教育交流周永久会址举行,200余位国内外教育专家和代表通过“线上+线下”相结合的交流形式,深入探讨“中文+职业技能”的探索和实践,就职业教育国家化过程中的标准建设、师资培养、资源开发、企业需求等问题分享了对策和建议。

  在现场所有参会代表的见证下,本次研讨会的重要成果——“一带一路”西部教育国际交流合作联盟中文+职业教育国际课程专业委员会正式成立,专委会秘书处设在重庆市教育国际交流协会,而境外秘书处则设在泰国曼谷、马来西亚吉隆坡等东盟国家。

  本次研讨会由中国-东盟教育交流周组委会主办,重庆市教育国际交流协会、四川省陶行知研究会承办,主要包括一个主会场和两个平行论坛,其中主会场围绕“东盟职业教育在‘双循环’背景下促进新阶段国际交流与合作”这一核心议题展开,两个平行论坛主要聚焦“职业教育的国际交流与合作创新”以及“‘中文+职业技能’的课程共建”两大议题。

  研讨会上,中国教育国际交流协会秘书长王永利表示,职业教育国际化是一个涉及面广、发展时间长的过程,需要有相应的战略规划统领全局,为推动职业教育与企业携手“走出去”,应该积极参与国际产能与教育市场分工,整合国际中文教育和职业教育资源,加快构建教育对外开放新高地。

  参会代表纷纷表示,要培养既懂中文又懂技能的复合型人才,符合各国经济发展需求、符合学员职业发展规划,因此实施“中文+职业技能”项目受到广泛欢迎,他们将坚定不移推进“中文+职业技能”项目发展,不断创新思路,拓展合作领域,期待与各方全面合作,培养更多懂技术、懂语言、懂文化的本土优秀人才。

  最后,研讨会形成了阶段性共识:要倡导以“中文+职业技能”为抓手,以合作模式探索为突破点,以人才培养为着力点,以资源共享为关键点,通过联合培养、师生交流、技能大赛、校长论坛等方式,为各职业院校搭建教育国际交流平台、网络平台,展示院校国际合作,使“中文+职业技能”成为中国职业教育国际交流与合作的优质入口,提升我国教育对外开放水平。

  (贵阳日报融媒体记者 杜娟)