‌·

不受“调图”影响——

贵州3对公益绿皮慢火车“照常开”

来源:贵阳晚报     2021年10月14日        版次:A05    作者:贵阳日报融媒体记者 曾秦

  俯瞰运行中的5639次列车(玉屏-贵阳)绿皮慢火车

  

  本报讯 10月11日零时起,全国铁路执行今年第四季度列车运行图。记者从铁路部门了解到,调图后,为方便沿线村民走出大山、贩卖农特产品,助推沿线乡村振兴,贵州3对(往返6趟)公益绿皮慢火车继续常态化开行。

  这3对公益慢火车车次分别为:5640/39次(贵阳-玉屏)、5645/6次(贵阳-昭通)、5630/29次(遵义-重庆)。它们每天穿越贵州高原崇山峻岭和深沟险壑,平均时速仅三四十公里,把众多偏远村寨与外界紧密相连。沿线绝大多数经停站点都是五等小站,只上下旅客不售票,乘客们都是上车才补票,而且票价低廉,两站间票价最少的仅2元钱。

  据了解,20多年来,这3趟公益“慢火车”始终执行1995年国家批准的客运运价,票价远低于公路票价水平。

  (贵阳日报融媒体记者 曾秦)