‌·

化粪池救人的警察 病床上领奖章

鉴于开阳县民警刘天周的英勇表现,省总工会授予他“贵州省五一劳动奖章”

来源:贵阳晚报     2021年10月14日        版次:A04    作者:杨源 韦鑫

  

  本报讯 在化粪池中救人而昏迷的开阳县民警刘天周,仍然躺在病床上,10月13日,他获得贵州省总工会授予的“贵州省五一劳动奖章”。

  据了解,9月17日13时许,开阳县公安局南江派出所所长刘天周和辅警陈建经过南江村谷坝组时,看到很多群众一边呼救一边跑向一户村民家,于是上前询问。得知有两名村民不慎掉入化粪池,刘天周立即带领陈建跑往事发地点进行施救。

  到达现场后,刘天周先是喊人拿来梯子,但化粪池的洞口十分狭窄,梯子根本无法放下,于是喊人拿来电风扇向洞口吹风,并打开手电筒照明。

  面对在化粪池中昏迷的两名群众,刘天周当然知道危险,但多耽搁一秒钟,可能会导致两条生命逝去。生死存亡之际,刘天周毅然跳入洞内,奋力将一名陷入昏迷的村民托举出了化粪池。在洞口喘了几口气后,他又钻入化粪池里去救第二名村民,却因吸入大量沼气,倒在了化粪池内……此时,陈建和村民赶忙拿来绳子系住刘天周的手腕,合力将他拉出化粪池,并用同样的方法将另一位村民救了上来。

  很快,120急救车赶到现场,刘天周和救上来的村民被送往医院救治,不幸的是,有一名村民没能抢救成功。而刘天周因吸入大量沼气中毒,昏迷近20小时。

  这位奋不顾身救人的民警,事迹经媒体报道后,引来了全国网友的点赞与祝福。为弘扬先进、树立典型,充分发挥先进典型的示范引领作用,贵阳市总工会报请省总工会,授予刘天周同志“贵州省五一劳动奖章”。贵州省总工会关于授予刘天周同志“贵州省五一劳动奖章”的《决定》认为,刘天周同志在人民群众面对危难时,不顾自身安危,义无反顾跳入化粪池开展营救,彰显了人民警察为人民的豪情壮志,他用行为诠释了对党的忠诚、对人民的赤城和对人民警察这份职业的坚守。

  10月13日,贵州省总工会、贵阳市总工会、贵阳市公安局相关人员赴开阳县人民医院看望刘天周,并为他颁授贵州省总工会授予的“贵州省五一劳动奖章”。(贵阳日报融媒体记者 杨源)

  人物

  特写

  刘天周:是警察都会这样做

  10月13日,记者走进开阳县人民医院,一眼就认出了躺在病床上的刘天周。他是贵州省贵阳市开阳县人,1980年9月出生,中共党员,2002年6月参加公安工作,先后在开阳县公安局金中派出所、城关派出所、巡逻(特警)大队工作,现任南江派出所所长。

  9月17日13时许,刘天周跳进化粪池中救村民时中毒昏迷,送到开阳县人民医院重症监护室抢救。

  “我永远忘不了他刚被送到医院的那一刻,我觉得天都快塌了!”刘天周的妻子哽咽着说。

  在昏迷近20小时后,刘天周奇迹般苏醒了,醒来后,他说的第一句话是:“救上来的那两个人,到底怎么样了?”得知其中一人不幸去世,刘天周眼神中满是遗憾。

  面对“为何要冒那么大的风险去救人”的提问,病床上的刘天周敬了个礼说:“是警察都会这样做。”

  “这事发生在刘天周身上,我一点也不意外,从我认识他到现在,他从来没变过,遇到危险总是冲在最前面。”刘天周的战友谢学俊说,记得那是2015年8月的一天,巡警大队接到了一起小孩掉落下水管道的警情,由于管道深不见底,加上一股令人晕眩的刺鼻气味,让现场队员不知所措,闻讯赶到的刘天周二话不说推开队员便跳入下水管道,将小孩救起及时送往医院治疗。爬出下水管道后,刘天周大声训斥:“没装备就不救了吗?有危险就不救了吗?警察的职责是什么?”

  刘天周出生在一个贫寒的农村家庭,1997年他考上梦寐以求的贵阳市警校。警校的成长,让他逐渐认识到人民警察的真正含义,更让他认识到这份职业将肩负起的职责与使命。在毕业鉴定上,刘天周写道:“警察不仅仅是一种职业,它代表的是正义与善良,代表的是责任与担当,警察的职责使命就是我一生追求的信仰!”

  从警19年,刘天周分别在行政、户籍、接处警、巡警等多个岗位工作,但他干一行爱一行,这也使他成为了一名“多面手”。

  2010年至2012年是刘天周成长最为迅速的二年,期间他在开阳县城关派出所担任副所长。城关镇是开阳县人口最多、面积最大、社会治安最为复杂的区域,全县70%的治安、刑事案件都发生在这里。2011年7月,在城关镇鱼上村处理一起醉酒闹事的警情中,闹事者拿着手中敲碎的酒瓶不断挥舞,如不及时制止很有可能伤及无辜群众。刘天周不停大喊着“让开,让开!”把围观群众挡在身后,而自己却冲在最前面,最终将闹事者制服。

  在19年的从警生涯中,刘天周从来没有遭群众投诉过,由于表现优秀、成绩突出,刘天周多次受到省、市、县表彰奖励,先后荣立个人二等功2次、个人三等功4次,2016年被评为全省优秀人民警察。

  当人民警察难不难?用刘天周的话说:“当警察不难,难的是一辈子都能坚守住公正的底线。我们头顶的警徽代表的是公平与正义,努力让人民群众在每一起案件办理中、每一件警情处理中都能感受到公平正义,让群众满意,是每一个警察永恒的追求。”

  贵阳日报融媒体记者 韦鑫