‌·

“儿女都孝顺,我感觉很幸福”

来源:贵阳晚报     2021年10月14日        版次:A06    作者:

  老人收藏的磁带

  朱清香对手机爱不释手

  9月29日,跟随着沙冲北路社区人员,记者见到了朱清香老人。她正端坐在家门口的一张长凳上,气定神闲,享受着上午温暖的阳光。朱婆婆今年五月刚满百岁,却依稀可见缕缕黑发,精神矍铄。除了缺了牙和有些许耳背,身体没有什么大问题。见到记者来,她饱经风霜的脸上露出开心的笑容。

  朱婆婆是江西南昌人,生于1921年,丈夫是建筑公司的员工。1958年大跃进时,由于丈夫工作变动,一家搬到了贵阳定居。“那个时候家里穷,拉扯3个孩子长大,屋里有点粮都是先紧着孩子。”年轻时的事,朱婆婆仍记忆清晰,讲起来也条理清楚。

  “我家除了我姐姐,都爱喝酒,小时候我就背着大人悄悄偷酒喝。”朱婆婆的胃口一直不错,每顿正餐都能吃一碗饭,而且一定要喝上一小杯。年纪大了以后,小女儿喻静才将普通的白酒换成了补身体的药酒。喻静告诉记者,朱婆婆身体一直很好,在67岁之前没进过一次医院,也没吃过药,这几年也只是偶尔有点小感冒。

  “我母亲其实是一个没有那么多讲究的人,我们基本没给她买过什么保健品,她也不愿意吃。”喻静说,母亲的餐食很简单,一日三餐,他们吃什么老人就跟着吃什么,如果说有什么特别的,就是老人不吃辣,蔬菜米饭都比常人的更软烂些。说起长寿秘诀,朱婆婆乐呵呵地对记者说:“吃得下,心情好,自然活得久。”

  朱婆婆的人缘很好,年轻的时候特别爱帮助人,家住的这条巷子里,大到几十岁的中年人,小到七八岁的孩童都很尊重她,大家都亲切地叫她老外婆。别看朱婆婆年纪大,她可是一个与时俱进的“老玩童”,现在流行的很多新鲜事物她都能和大家聊上两句。97岁之前,朱婆婆是南明区天天乐老年歌舞队的一员。“一开始我是自己拎着录音机去广场唱歌,后面认识了老年歌舞队的人,就和他们一起唱一起玩。”谈话间,朱婆婆赶紧让自己的女儿拿出了她的“百宝箱”,里面整整齐齐地摆放着《中国民歌》《红太阳颂》《突飞猛进的岁月》等多盘老磁带和一个黄色的有线话筒。“要不要给他们唱支歌听一听?”坐在旁边的女儿鼓励老人,朱婆婆理了理手里的话筒线,轻轻晃了晃头,找了找感觉,便唱了起来:东方红,太阳升,中国出了个毛泽东……

  “这几年腿脚没有以前好,也不敢让她一个人出门,也就不让她去唱歌了。”喻静说,虽然不让朱婆婆唱歌了,但热爱生活的她马上又找到了新的乐趣——在手机上刷短视频。提起这事儿,喻静哭笑不得。她告诉记者,老人很喜欢玩手机,有时候玩得连时间都忘记了,晚上十二点还不睡,让她关手机休息,她说:“再玩一会儿,就一会。”像个孩子一样。

  采访中,记者发现朱清香总是笑容满面,谈到有趣的事情还哈哈大笑。“现在的日子吃得饱穿得暖,儿子女儿也很孝顺,我觉得很幸福。”朱清香说。或许,这种知足常乐、笑对人生的好心态,才是朱婆婆长寿的秘诀。

  贵阳日报融媒体记者 田一郦