‌·

“我心态好,没跟人红过脸”

来源:贵阳晚报     2021年10月14日        版次:A06    作者:

  顾学海夫妇翻看和孩子们一起旅游的照片

  “你们来了,快帮我劝一下,老头子午饭都没吃,闹着要去火车站。”9月29日,见到居委会工作人员时,顾学海的妻子便开始“告状”。原来,这位102岁的老人竟要“离家出走”。

  顾学海家住贵阳市南明区南厂路,1920年10月17日出生于浙江台州。1941年,顾学海来到贵阳,直到1983年退休,一直在贵州省军区汽车连修汽车。与妻子共孕育了3个女儿,父慈女孝,现已是四世同堂。

  虽然还有一个多月就是顾学海的第102岁生日,但他除了腿脚不便耳朵背外,精神饱满思维清晰,完全不像一个百岁老人。

  顾学海老人回忆,在过去的100多年里,他很少过生日,就算过生日也只是家人在一起简单吃个饭,但饭桌上必不可少的是蔬菜。“不要大鱼大肉,我喜欢吃蔬菜,年轻时我还自己挖土种菜。”顾学海说。

  说到长寿的秘诀,顾学海摆摆手道:“我生活简简单单,哪有什么秘诀,就只有好好生活。能吃饭、不挑食、不抽烟、不喝酒、爱吃蔬菜。”老人也说,长寿与他热爱生活的态度有关。

  “他喜欢‘折腾’,腿脚利索时,我们经常去旅游。”顾学海的妻子笑道:“他心态好,一辈子没跟谁红过脸,对孩子也没说过一句重话,只要一有时间,孩子们就带我们出去玩,去过北京、上海、浙江……”说到出去玩,顾学海踉踉跄跄起身,不用别人扶,拐杖也不要,从房间里拿出一本厚厚的相册,里面大部分都是他与家人的旅行照片。

  “以前去的地方多,现在腿脚不好,只能在家附近走走。”顾学海用颤抖的手将相册从第一页翻到最后一页,一边介绍一边感叹。“孩子们都很孝顺,知道我喜欢到处走走,前天还打车带我去河滨公园玩。”

  “三个女儿都很孝顺,平日里电话不断,还经常回家看望我们。”顾学海的妻子说,大女儿通过电话得知老人闹脾气,连忙请假回家陪伴、开导老人。

  当天,为了“离家出走”,顾学海早早地起来,把他的党员徽章、退休证、身份证……用布袋子全部收起来,藏在阳台上,准备趁着老伴儿不注意,带着他的“全部家当”回浙江老家。

  但是,为了配合记者拍照,顾学海特意从他的“家当”中翻出党员徽章,想让妻子帮忙戴上,妻子这才知道他收拾了一袋行李,顿时哭笑不得。

  “你什么时候收起来的,我看看你都收拾了些什么东西……”面对妻子的调侃,顾学海害羞起来,嘴里嘟囔着“你惹我生气,你比我小15岁,我不和你一般计较。”说罢,便把“全部家当”交给了妻子。

  贵阳日报融媒体记者 杨雪梅