‌·

“枪林弹雨,我都过来了”

来源:贵阳晚报     2021年10月14日        版次:A06    作者:

  向华清老人

  参加南京保卫战时,老兵向华清才17岁。之后,他又跟随部队辗转多地,迎来最终胜利。回到遵义后,向华清曾经营小卖部、到当地食品公司上过班。现在,102岁的老人仍身体硬朗。家人说,老人每天的主食是鸡蛋面,能吃9个鸡蛋。

  “当时,我参加的是103师,师长叫何知重。”10月8日,记者来到向华清老人家中时,老人正在看电视剧《大决战》。听说记者来采访,老人自己从床上坐起、下床,走到客厅。

  1936年,不到17岁的向华清老人在桐梓参了军。“军官问我想不想当兵,我说想。”给地主家放牛的穷苦孩子向华清从此成为一名军人。

  老人回忆,作为新兵,他曾在湖北省黄陂县参加半年的训练,训练包括射击、刺刀甚至马刀等。1937年下半年,他随部队上了战场,首战就是南京保卫战。

  当时,向华清老人所在的618团负责守中山门,在中山门外与日军展开了激烈的战斗。“我们的装备比不上敌军啊,只有机关枪、迫击炮,飞机也没有,日本人有飞机,抵挡不住啊。”向华清说。

  从南京保卫战退下来后,向华清加入了广西的部队,编入到174师,继续投入到抗战中,先后在山东、安徽、河南、湖北等地作战,直到抗战胜利回家。

  “我的命够大,躲过了无数子弹。”老人说,仅有一次,弹片划过他的头皮,受了点小伤。抗战胜利后,老人在湖北、安徽一带做小生意,后来回到遵义,自己经营小买卖、到饮食服务公司上班,居住在红花岗区万里路丰乐社区,颐养天年。

  向华清的儿媳刘顺碧说,她很佩服父亲的身体。“别人说长寿的人作息规律,但我爸不一样,最近几年,他是想什么时候睡就什么时候睡,想什么时候吃就什么时候吃。”

  每天,老人都是睡到“自然醒”,偶尔睡睡午觉。早上起床后,刘顺碧就会给他煮一碗放了3个鸡蛋的面条,吃完后,老人在沙发上坐坐,或到自己的卧室看电视。“上厕所、走路、吃东西,都是自己完成。”刘顺碧说。

  最近两年,老人已经很少吃米饭,每天的主食就是鸡蛋面,还要放两勺白糖。在刘顺碧看来,父亲长寿的又一秘诀是保护好脚不受凉:“每天要烫两次脚,有时他还会用自制的药酒擦。”她说,不过父亲基本不喝酒,偶尔喝自己用枸杞、人参泡的药酒。

  不喝酒,不抽烟,甚至连牛奶也不喝,但老人却钟爱阿胶浆,从以前的几元一盒到现在的几百元一盒,他一直坚持着。此外,老人还喜欢喝点茶,服点健康补品。

  现在,因腿摔骨折行动不便,老人几乎不下楼。“两年前腿没摔伤时,每天还要到小区散步、晒太阳。”刘顺碧说,那时的父亲“精神好得很”,有次,老人自己跑到诊所输液,没有给家人讲,家人找了半天。后来还是诊所给家里打电话,虚惊一场。“但现在,天气好的时候我们推他下楼玩,他都吵着要回家,不愿在外面呆。”

  贵阳日报融媒体记者 黄宝华