‌·

中科院地化所获国家科学奖二等奖

获奖课题拓展了矿床学理论和找矿应用体系

来源:贵阳晚报     2021年11月05日        版次:A02    作者:

  

  本报讯 11月3日上午,2020年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂举行,评选出264个2020年度国家科学技术奖。记者从中国科学院地球化学研究所获悉,该所研究员胡瑞忠领衔的“华南陆块中生代陆内成矿作用”课题荣获国家自然科学奖二等奖。

  1966年在贵阳成立的中国科学院地球化学研究所,是我国首批硕士、博士学位授权单位和首批博士后流动站建站单位,也是在全国建立了两个国家重点实验室的少数科研机构之一,主要开展地球和行星演化、地球各圈层物质循环的地球化学过程及其资源环境效应等方面的研究,以发展地球化学理论和应用体系,提升解决矿产资源开发与生态环境治理等问题的科技支撑能力。

  据悉,“华南陆块中生代陆内成矿作用”课题,是胡瑞忠带领团队对华南陆块中生代陆内成矿作用开展了十余年深入研究的成果,揭示了华南西部低温与东部高温成矿省的成矿时代一致并具有相似的地球化学指纹,证实两个成矿省是具有密切成因联系的整体并共同先后受控于印支期陆内造山和燕山期软流圈上涌,确定成矿后华南自西向东剥蚀程度的增强决定了目前近地表矿西部低温、东部高温的空间分布格局。

  在此基础上,该课题建立了“多块体作用驱动、陆壳供给矿源、高低温矿并重、成矿面状展布”为核心而明显区别于板块边缘成矿体系的陆内成矿新理论。这一研究成果发布后得到国内外同行积极评价和广泛引用,拓展了矿床学的理论和找矿应用体系。 (衣琼)