‌·

我省专家胡瑞忠当选中科院院士

系中国科学院地化所研究员、矿床地球化学国家重点实验室主任

来源:贵阳晚报     2021年11月19日        版次:A05    作者:衣琼

  胡瑞忠院士

  工作中的胡瑞忠院士(左二)

  

  本报讯 11月18日,2021年中国科学院院士增选和外籍院士选举结果揭晓。此次选举产生了65名中国科学院院士和25名中国科学院外籍院士。中国科学院地球化学研究所胡瑞忠研究员当选2021年中国科学院院士。

  据了解,此次当选2021年中国科学院院士的胡瑞忠院士在矿床学和矿床地球化学领域具有较高的知名度,他数十年如一日,在科研领域孜孜耕耘,为国家科技进步和经济发展做出了突出贡献,他领衔的“华南陆块中生代陆内成矿作用”于今年11月3日荣获国家自然科学奖二等奖。

  据介绍,胡瑞忠院士于1988年在成都理工大学获博士学位,先后赴新西兰地质与核科学研究所、英国曼彻斯特大学、美国加州理工学院留学和访问研究;曾任中国科学院地球化学研究所所长和中国矿物岩石地球化学学会理事长;现任矿床地球化学国家重点实验室主任、国际矿床地质学会会士、矿床学国际权威期刊Mineralium Deposita(矿床地质)副主编。多年来,胡瑞忠院士一直从事大陆动力学与成矿关系、矿床地球化学、成矿规律与找矿预测、稀有气体同位素地球化学等方面的研究。1999年获国家杰出青年基金资助,作为首席科学家先后主持完成国家973项目3项;在现代矿床学研究方法、陆内成矿理论及找矿预测研究中取得系统性创新成果;获2项国家自然科学二等奖、5项省部级科技成果一等奖、贵州省最高科学技术奖和中国科学院科技促进发展奖。(衣琼)