‌·

贵阳市人民政府政务服务中心推出新举措——

政务服务站 24小时“不打烊”

来源:贵阳晚报     2021年11月25日        版次:A04    作者:彭刚刚

  市民尝鲜体验 周永摄

  

  本报讯 11月24日,贵阳市人民政府政务服务中心“7×24小时政务服务站”正式揭牌启动运行。政务服务站服务实现了24小时“不打烊”,打通了服务企业群众“最后一公里”,将成为广大企业和群众“下班办、放假办、错峰办”的重要渠道。

  据介绍,为进一步优化营商环境,持续深化“放管服”改革,解决企业和群众最关心、最现实、最迫切的问题,贵阳市将打造“7×24小时政务服务站”列为2021年市委、市政府为民办“十件实事”之一,强力推进。

  记者在现场看到,贵阳市人民政府政务服务中心“7×24小时政务服务站”位于贵阳市观山湖区市级行政中心二期办公楼B区负一楼(贵阳市人民政府政务大厅左侧),办事群众可通过刷身份证识别进入服务站办理公安、交管、税务、医保、人社、公积金、金融、综合政务服务等业务,目前站内共设置公安自助办理区、交通管理自助办理区、税务自助办理区、不动产自助办理区、人社自助办理区、医保自助办理区、住房公积金自助办理区、银行自助办理区、智能政务自助办理区等9个办事区域,有各类智能服务终端18台。

  同时,政务服务站内还提供自助打印、文件存取、办事指南查询、业务办理进度查询等便民服务,办事企业和群众24小时均可投放申请材料、提交申请,窗口工作人员将会定时收取办理,办理结果可通过EMS邮件免费送达,让事项办理更加智能化、便利化。

  政务服务站启动运行当天,吸引了不少办事群众前来尝鲜,贵阳市民胡江就是其中一位,他说:“今天我来查询交通违章,在交通管理业务自助服务机上刷身份证,点击自助处罚事项并进行人脸识别后,输入车牌号就能查询了,非常方便。”胡江表示,服务站还设有通产自助体检机,24小时都可以进行体检和自助拍照,以后换驾驶证就不用跑医院体检了。

  “目前,企业、群众可根据自己需求,合理安排时间到政务服务站进行材料自助提交和自助查询办事。”在政务服务站,市政务服务中心有关负责人说,工作日期间,中心将合理安排工作人员陪同申请人办理相关事项,协助申请人解决在办理过程中遇到的问题,为申请人提供贴心的陪同指引服务。

  (贵阳日报融媒体记者 彭刚刚)

  相关

  链接

  “7×24小时政务服务站”

  智能服务终端使用指南

  1、警务一体机(1台),办理事项:居民身份证业务、车驾管自助业务、出入境自助服务业务。

  2、交通管理业务自助服务机(3台),办理交通违法处理。

  3、通产自助体检机(1台),办理事项:体检、自助拍照。

  4、ARM自助办税终端(2台),办理事项:1、城乡居民基本养老保险、基本医疗保险费缴纳;2、企业完税证打印;3、车购税申报;4、普票代开;5、增值税发票发售。

  5、医保自助一体机(3台),办理参保信息查询和打印。

  6、自助回单打印机(1台),办理打印回单。

  7、查询机(1台),办理事项:个人基本信息查询、公积金对账单、公积金贷款资格查询。

  8、社保自助一体机(2台),办理事项:1、个人用户可办理个人基本信息查询、个人缴费信息查询、个人社会保险证明打印、个人养老保险缴费明细打印、退休人员养老金证明打印;退休人员生存认证(需人脸识别登录)、灵活就业人员自助停保(需人脸识别登录)、灵活就业人员缴费基数调整(需人脸识别登录)业务。2、单位用户可办理单位缴费明细查询、单位人员信息查询、单位人员参保查询、参保流水、退休金证明打印、单位人员变动(参保、停保)业务。

  9、ATM机(2台),办理查询、存款、取款和转账服务。

  10、智能政务服务一体机(2台),办理综合政务服务。