‌·

油榨社区居民

期待未来生活圈会更好

来源:贵阳晚报     2021年11月25日        版次:A05    作者:贵阳日报融媒体记者 孙维娜 文/图

  家住嘉润路的李熙贤老人在新开辟的忆园读报

  老人们在忆园里下棋

  

  ●核心提示

  油榨街道地处南明区东部,辖区面积8.28平方公里,辖16个社区居委会,13路2街6巷,152个居民院落495个楼栋,户籍人口50113人,常住人口56793人。

  围绕教、业、文、卫、体、老、幼、食、住、行,油榨生活圈现有小学及初中4所,综合文化服务站点12处,卫生服务中心、站点3个,运动场地5个,养老机构1个,公立幼教机构7所。餐饮设施方面主要分布在油榨街、花冠路沿线。配套方面有银行11个、垃圾收集转运站9个、公共厕所16处、应急通道7条、防灾设施14个,公交站点6个、地铁出入口6个,生鲜、农贸、惠民市场9个。

  根据市委“一圈两场三改”的工作要求,纳入南明区试点的油榨社区居民,在原有基础上,对未来生活圈还有哪些新期待,记者进行了采访。

  居民心中的“生活圈”

  “居委会就像居民的大管家,平时举办什么活动或是办理相关业务,都要往那里跑。但是辖区居委会离我们家可不近,步行单边要走上20多分钟。不仅离家远,辖区居委会受场地限制,每次举办活动,都感觉非常局促。”家住首钢贵州之光6号地块1栋1单元的瞿晓玲表示,如果居委会能离她家近一点,场地更宽敞一点,增加一些供居民休闲娱乐的功能,那就更好了。

  家住首钢贵州之光6号地块3栋1单元的蒋喜强从新闻上得知,除寄宿制中小学学生住宿期间和特殊教育学校以外的贵阳市公办学校的体育设施应当向社会开放,心里很是高兴。但短暂的开心之后,一个现实问题出现了。“校园体育设施向普通市民开放,确实是好事情,但周一到周五学生要使用,而锻炼又不可能只集中在周末开展。”蒋喜强希望,在家的附近能有一个不光是周末才能休闲锻炼的场所。

  “近一点的小菜场,菜品单一,菜品丰富的大菜场离家远。”家住首钢6号地块6栋的刘英告诉记者,每次买菜,她都需要做“选择题”:位于冶金路的金宏农贸市场,菜品丰富,但步行需要至少20分钟,而蓑草路上的虹桥新村农贸市场步行虽然不超过15分钟,但是菜品比较单一。如果能同时满足离家近、品种丰富、环境舒适这些条件,那就太好了。

  朱师傅告诉记者,他在油榨街骐宝苑住了十多年了,由于没有物管,小区里野广告到处贴,出入人员复杂,安全系数低;花坛无专业人员打理,居民自发种植的植物,杂乱无章;每天只有工人清运小区里的垃圾,日常维护跟不上,居住体验感是一年不如一年。

  相关需求将一一落实

  “为了方便居民办事、给居民提供更大的活动空间,嘉润路居委会预计将在2022年4月,由蓑草路26号搬至首钢贵州之光11号地块,也就是永宁路2 号。新的居委会办公面积将由原来的128平方米扩大到470平方米,并配备了社区文化站、居民活动室、会议室等。今后,辖区居民再来办理业务,会有更好的体验。居民们开展文化娱乐生活,将不会再受场地制约了。”嘉润路社区书记陈锦瑶告诉记者。

  针对居民蒋喜强的期待,陈锦瑶表示,为满足居民文化活动需求,计划在首钢6号地块也就是地铁2号线贵钢站B出口的位置,设立街道综合文化服务站。该服务站占地300多平方米,配有图书室和电脑,可供居民借阅书籍和上网查阅资料,同时配有彩排室,可供居民彩排节目。居民还可以在活动室里打乒乓球、下象棋、下围棋等,能满足日常文化活动需求。

  “首钢贵州之光红星美凯龙正对面的爱琴海购物公园里将有永辉超市入驻,面积有4400平方米,预计明年年底可投入使用。”爱琴海购物公园招商负责人王琪告诉记者。

  “油榨生活圈共涉及9个村居,其中油榨街道7个居委会、云关乡1个村、二戈寨街道1个居委会共3.535平方公里、13022户、32041人。油榨街道办事处下辖152个院落,其中100个是老旧小区。”油榨街道人大工委主任唐立云表示,为了提升辖区居民15分钟生活圈的生活质量,街道办事处已将100个老旧小区的升级改造纳入工作计划。从青年路沿线老旧小区开始,逐步向纵深推进,绿植补种、管网铺设、外立面清洁、小区路面硬化,增设休闲娱乐场地的同时,将引入现代化物业管理,让老旧小区的居民能同享文明城市的福利。

  贵阳日报融媒体记者 孙维娜 文/图