‌·

首届“贵州杰出人才奖”入选者和提名者名单

(排名不分先后)

来源:贵阳晚报     2021年11月25日        版次:A01    作者:

  在贵州,提起著名科学家,总会想起欧阳自远;而在1935年出生于江西吉安的欧阳自远看来,“嫦娥奔月”的每一步,总伴随着自己难以割舍的“第二故乡”——贵州。

  1986年研究生毕业后,宋宝安回到母校贵州大学,成为一名教师,确立自己的奋斗目标,就是要研究出管用成果,拥有属于贵州的话语权,以贵州人的志气、骨气和底气,做出中国自己的安全农药。

  因为一颗为农业科研事业奉献的初心,李桂莲始终践行着“为人民服务”的铮铮誓言。几十年始终如一,她致力选育新品种、研究新技术、推广新成果,产生了巨大经济效益。

  刘尚义教授从医50余年,几乎天天都在和患者打交道,并在全国率先提出“引疡入瘤”诊疗理念,首创“从膜论治”学术思想,为贵州省医疗卫生事业特别是中医药事业发展作出了突出贡献。


      入选者名单(4名)

  欧阳自远 中国科学院地球化学研究所研究员

  宋宝安 贵州大学校长

  李桂莲 原贵州省农业科学院名誉院长

  刘尚义 贵州中医药大学第一附属医院主任医师


  提名者名单(9名)

  丁贵杰 贵州大学贵州省森林资源与环境研究中心主任

  官志忠 贵州医科大学教育部重点实验室主任

  周 琦 贵州省地质调查院自然资源部基岩区矿产资源勘查工程技术创新中心主任

  黄维娜 中国航发贵阳发动机设计研究所专职总师

  周少奇 贵州大学副校长

  向黔新 贵州振华新材料股份有限公司总经理

  张 林 贵州省交通规划勘察设计研究院股份有限公司董事长

  易闻晓 贵州师范大学教授

  顾昌华 铜仁职业技术学院食用菌工程中心负责人