‌·

润泽民生 人影民兵增雨防雹解民忧

来源:贵阳晚报     2022年01月14日        版次:A04    作者:贵阳日报融媒体记者 张晨

  ■人物档案

  马发远,清镇市气象局农牧场人工影响天气炮站班长,从事人工影响天气工作19年,以认真负责的工作态度守好了贵阳市冰雹防御的“前线”。

  自古以来,“风调雨顺”一直是人们的祈盼,如今,依靠人工影响天气的力量,“呼风唤雨”从美好愿望已成为了现实。

  人工影响天气,顾名思义,就是通过人工在大气中播撒各种催化剂,使大气中的云物理结构发生变化,从而达到降水、除雾、防雹、消除雷电等效果。

  设在红枫湖镇茶山上的清镇市农牧场防雹站里,有一位名叫马发远的人工影响天气工作者(以下简称“人影民兵”),常年以站为家。

  观测天气情况、维护自动气象站和作业装备、农情调查、干旱时为大地增雨、降雹时为百姓防雹是马发远和其他人影民兵的日常工作,在这个少有人了解的岗位上,他们默默为预报预警防灾服务打通最后一公里路。

  “人们的生活是离不开人工影响天气工作的。”马发远告诉记者,在贵州,春季主要的气象灾害就是冰雹,而人影民兵最忙碌的时候也正是每年的三月中旬到五月下旬,那是冰雹最为频繁的时候,他们必须24小时坚守岗位,随时待命。

  “从2003年起,我就一直在做人工影响天气工作。19年来,我见证了贵阳市人工影响天气实现常态化、制度化、规模化、现代化发展的飞跃。”从常规的增雨、防雹拓展到城市蓝天保卫、生态环境保护、交通安全保障等更宽领域更多方面,马发远为这份工作感到骄傲与自豪。

  马发远镇守的农牧场防雹站是贵阳市南面的第一道防线,尤其重要,主要冰雹路径大多时候都是从安顺、六枝、织金等地区过来。每当有极端冰雹天气发生时,他们就要开展人工影响天气防雹作业,通过发射炮弹与火箭增加凝结核,在云层中达到“过量催化”的目的,使冰雹难以“长大”,以此减轻冰雹对农业生产和人民生命财产的危害。

  2021年,马发远负责的农牧场防雹站一共进行了376发炮弹、12枚火箭作业。

  “一开展作业,打炮和发射火箭的巨大声响就成了周边百姓的定心丸。”马发远笑着说,周边群众常常向他咨询天气发展的态势,通常等他作业完后才开始进行农作。

  “通过我们气象部门的监测预警和人影作业手段,减少灾害发生的次数,降低灾害的危害程度,才能更好地为群众生产生活提供保障。”在马发远看来,“人影”工作是一项公益性事业,本质上是为广大群众服务的。

  马发远表示,未来自己将继续坚守“人影民兵”岗位上,坚持安全至上理念,提高作业效率,为实现贵阳市强省会五年行动的战略目标贡献力量。

  贵阳日报融媒体记者 张晨