‌·

这个叫文明的“的哥”真的好文明

捡到10万元,不忙跑车忙找失主

来源:贵阳晚报     2022年01月14日        版次:B06    作者:黄宝华

  卢文明和他的出租车

  清点现金

  将现金交给民警


  本报讯 1月14日清晨5时30分左右,遵义的哥卢文明打开乘客掉在车厢的手提包,发现里面是一沓沓的百元大钞,他的想法是:立即上交,寻找失主!无愧于他名字中的“文明”二字。

  14日5时左右,天色未明的遵义街头,在寒风中更显空荡。在红花岗区军嫂街等了一会儿,42岁的的哥卢文明,终于载到两名乘客,他们分别前往汇川区深圳路和更远一些的汇川大道恒大城。

  “师傅,你车上有个包。”在深圳路下车的后排乘客,将座位上的一个手提包交给了卢文明。

  “估计又是哪位喝醉的乘客掉在车上的。”卢文明说,他接过手提包放在旁边,继续送另一位乘客至恒大城。当时接过包觉得有些沉重,还以为里面装了个水杯。

  把乘客送到后,卢文明拉开手提包拉链一看,他自己都吓了一跳:里面全是一沓沓的百元大钞,估计有数万元之多!

  卢文明的第一反应,是联系一起跑车的遵义市的士联谊会会长陈安平。“平时大家捡到东西,都是与他联系,以便寻找失主。”卢文明说,自己带着这么一大包钱跑车也不方便。

  5时30分左右,他在汇川区大连路贵州航天医院路段,将包交给了陈安平,让他帮忙找失主。

  6时左右,红花岗公安分局老城派出所也接到一位市民报警,称自己的包掉在了出租车上,包内有大量现金。民警通过多方联系,找到了捡到包的卢文明。

  14日9时左右,卢文明与陈安平约定,到遵义市博济公益联合会,将包交给失主。“我们二人都是联合会的志愿者,同时也是希望联合会做个见证。”卢文明说。

  但是,失主电话一直打不通。在联合会办公室,等了近两个小时的卢文明显得比失主还焦急。

  记者联系失主报警的老城派出所获知,原来失主喝醉了酒,是朋友为他报的案。估计是酒没有醒的缘故,失主一直没有接电话,警方也未能联系上他。

  经商量,卢文明决定将钱送到老城派出所,交给民警。“只想着把钱早点交出去,物归原主,自己也能安心跑车。”卢文明说。离异的他靠跑出租车抚养孩子,两个小时不跑车,损失也不小。

  11时30分左右,卢文明来到老城派出所,在多方见证下将钱交给民警。目前,警方仍在联系失主。

  陈安平说,卢文明的拾金不昧之举,让人感动。今年来,遵义市的士联谊会已经做了6件类似的好人好事,去年更是有数十起之多,但金额都没有这么大。

  16时,记者从老城派出所获悉,失主李某已到派出所,领走了自己的钱。他说自己喝多了,不小心把钱弄丢了。对的哥的热心相助,他表示后期会去感谢。

  (贵阳日报融媒体记者 黄宝华)

  点击观看相关视频