‌·

南京工业大学,你的最优选择!

来源:贵阳晚报     2022年06月23日        版次:A13    作者:

  南京工业大学具有百年办学历史,是首批入选国家“高等学校创新能力提升计划(2011计划)”的14所高校之一,是江苏高水平大学建设高峰计划A类建设高校。学校办学实力雄厚,自然指数排名位列中国内地高校第38位,ESI综合排名位列中国内地高校第55位,泰晤士高等教育2022年世界大学排名位列中国内地高校第57位。

  学校设有11个学部,28个学院,拥有博士后科研流动站7个,一、二级学科博士学位授予点19个,一、二级学科硕士学位授予点49个,硕士专业学位授予点18个,本科专业101个,跨工、理、管、经、文、法、医、艺、教9个学科门类,23个工科专业通过工程教育专业认证或住建部专业评估,进入全球工程教育“第一方阵”,同时还拥有国家级一流本科专业建设点31个。

  初心如炬,百廿名校底蕴浓

  学校拥有百余年办学历史,是首批入选国家“高等学校创新能力提升计划”(2011计划)的14所高校之一、教育部首批卓越工程师培养计划试点高校,江苏高水平大学建设高峰计划A类建设高校,江苏省重点建设高校、江苏省综合改革试点高校、江苏省人才强校试点高校、国家首批深化创新创业教育改革示范高校、全国高校实践育人创新创业基地、教育部首批卓越工程师培养计划试点高校、专业学位研究生教育综合改革试点高校、教育部国防教育特色学校。

  

  

名列前茅,学科专业水平高

  学校化学、材料科学、工程学、生物学与生物化学、环境科学与生态学5个学科进入ESI全球前1%,其中化学、材料科学两个学科进入ESI全球前1%。;光电、智能制造等新工科专业一应俱全,31个专业入选国家一流本科专业建设点、20个专业入选省级一流本科专业建设点;23个工科专业通过国际工程教育认证,跻身全球工程教育“第一方阵”。

  

大师荟萃,师资雄厚团队强

  学校现有中国科学院院士3人、中国工程院院士7人,国家级人才163人次,国家级高层次人才团队15个,省部级重点高层次人才276人次。多项人才指标均位居省属高校第一。2021年学校8人次入选“高被引科学家”名单(科睿唯安公布),并列全国第26位。

  

  

多元培养,作育英才敢为先

  学校注重拔尖创新人才培养,依托国家级协同创新中心成立全国首个“2011 学院”,致力于培养卓越科技领军人才;学校与中国科学院相关科研院所合作,进行本硕博一体化联合培养;学校2011学院“拔尖创新人才班”,初次考研升学率超过75%,充分实现人才精细化培养。

  

  

桃李春晖,人才摇篮发展好

  学校各届本科毕业生分布在制造业、建筑业、信息服务业、科学研究和技术服务业等近19个行业,有近50%的学生在各类跨国公司、上市公司和国有大型企业就业,就业同学中在世界500强就业占比近20%。升学率(含出国出境留学)超过35%。

  

  

高峰勇攀,平台拔尖科研强

  学校拥有材料化学工程国家重点实验室、国家柔性电子材料与器件国际联合研究中心等国家级科研机构7个,是全国唯一同时拥有6类国家级科研平台的省属高校。学校科研项目及成果丰硕,技术转移和成果转化处于全国高校第56位,近三年转化合同总金额3.23亿。

  

  

携手筑梦,爱与服务奖助丰

  学校具有完善的“奖、贷、助、勤”奖励与资助体系,目前学校现有各级各类奖助学金近百项,每年有近2万人次获各类资助6000余万元,人均资助金额达3000元,多重保障在校学生顺利完成学业。

  视野开放,学习交流机制优

  学校设有畅通的转专业渠道,专业申转更加自主。学分认定体系更加开放,允许学生修读校内外相关专业课程、在线课程。学校具有多元的境外交流学习机会与平台,设置了的本科生境外交流专项奖学金资助专门为学生到国内外名校交流学习提供支持,项目多元,内容更丰富。

  

  

魅力无穷,风光旖旎生活美

  学校素有“南京最美校园”之称,地处国家级新区江北新区,周边商圈密集,居住环境宜人,堪称学、玩、吃、住一大胜地。

  

  

国家战略,专业前景应用广

  学校始终坚持以建成国内一流国际知名创业型大学为发展目标,坚持扎根中国大地办大学。2022年,学校增设了10个本科专业招生,面向高端化、智能化、绿色化、数字化协同发展的新工科集群,为先进制造、人工智能、能源改革、历史文化遗产保护等关键领域培养核心人才。