‌·

特写:小区又见 “烟火味”

来源:贵阳晚报     2022年09月22日        版次:A05    作者:

  

  9月20日14时起,花溪区开始实行分级分类疫情防控措施,其中,低风险区采取“个人防护、避免聚集”防范措施,落实“人不出区县、有限活动”防控要求,意味着花溪区正逐渐有序恢复生产生活秩序。

  当日上午,《花溪区落实分级分类有序流动疫情防控工作的通告》一经发布,低风险区域内的经开区枫阳小区的居民们喜不自禁。“终于要告别19天的居家生活了,非常高兴!”“解封后我第一件事就是下楼到小区马路上遛几圈,多吸几口新鲜空气。”“去看看父母,给老人买点好吃的送过去。”“去超市买些好菜,晚上好好美餐一顿。”“居家静待了19天,头发长了不少,想去理个发。”……

  14时,随着卷阐门“嘎吱嘎吱”地收起,小区内的两家超市准时开门了,超市工作人员正抓紧补货。几名车主正在发动车辆,准备驾车开出小区。

  记者看到,当天小区路上的居民明显增加,大家都戴着口罩,没有出现扎堆外出的现象。枫阳小区的大门外设立了两个免费核酸检测点,数十位居民正排队开展核酸检测。

  “请大家保持1米距离,黄码主动报备!”志愿者手持的小喇叭正在滚动播放着出行提示。

  据志愿者介绍,该核酸检测点的时间安排为:上午9时至12时,下午13时至16时50分,方便居民外出时能正常提供48小时核酸检测阴性证明。

  小区内,消失了19天的手抓饼、油榨洋芋条等小吃摊点再次回归人们的视野,熟悉的缕缕香味再次扑入鼻腔。

  据小区物管人员介绍,解封不解防,小区的管理没有放松,居民出行严格实行登记、扫码、测温、提供48小时核酸检测证明。

  “尽管现在和前一段的居家静待生活说再见了,但疫情还没有完全过去,希望大家继续做好自我防护,不能让前期的努力都白费了。”小区居民吴女士说。

贵阳日报融媒体记者 曾秦