‌·

贵阳防控福寿螺 有了新装备

来源:贵阳晚报     2024年07月10日        版次:A04    作者:

  工作人员回收诱捕装置内的福寿螺

  本报讯 7月9日,贵州省农业农村厅、贵阳市农业农村局在贵阳阿哈水库开展农业外来入侵物种福寿螺科普宣传与现场灭除活动。

  据介绍,开展此次活动,旨在有效防范外来入侵物种福寿螺,保障农业生态安全、保护生物多样性,增强公众对福寿螺的防控意识。

  当天的灭除活动采取布设福寿螺专用诱捕器和人工拾螺摘卵两种方式进行,并对打捞的3000斤成螺、200斤螺卵进行现场集中无害化掩埋处理。据了解,此次在全国首次应用的福寿螺专用诱捕器是由贵州省生物研究所、贵阳阿哈湖国家湿地公园管理处共同研发的新产品。该产品通过自动高效诱捕福寿螺性成熟个体并阻止福寿螺产卵,从而实现对福寿螺的防控。

  在科普宣传活动中,通过设置宣传展板、发放宣传资料等方式,现场向周边群众讲解福寿螺的习性、鉴别特征、危害、防治措施等,并对福寿螺防治技术、经验与成果进行了交流。贵州科学院、贵阳市水务局、贵阳阿哈湖国家湿地公园管理处等部门代表、专家及市民志愿者参加了本次活动。

  (贵阳日报融媒体记者 李佳旭/文 梁超/图)